ANALISIS DETERMINAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA SUNGAI PENUH - KHAIRIL ANWAR (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kualitatif laporan keuangan pemerintah daerah (relevan, andal, dapat dipahami dan dapat dibandingkan), dan pengaruh kompetensi sumber daya manusia, lingkungan pengendalian, peran aparat pengawasan intern pemerintah dan kualitas reviu terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian dilakukan pada 30 satuan kerja perangkat daerah di Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa pencapaian opini Wajar Tanpa Pengecualian menggambarkan laporan keuangan memiliki kualitas yang baik. Laporan keuangan tahun 2011 dan 2013 menunjukkan adanya kelemahan dalam hal keandalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, lingkungan pengendalian, peran aparat pengawasan intern pemerintah dan kualitas reviu secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Secara parsial kualitas reviu tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.