PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP UPAYA PEMERINTAH DALAM MENGATASI PENDANGKALAN SALURAN DRAINASE DI KELURAHAN BESAR - Gerry Gunawan Simanjuntak; Artha Tobing; Jhonson Pasaribu; Jonson Rajagukguk (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat serta efektivitas upaya pemerintah dalam mengatasi pendangkalan saluran drainase di Kelurahan Besar, Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendangkalan drainase disebabkan oleh perilaku masyarakat dan faktor alam seperti sedimentasi. Upaya pemerintah meliputi pembentukan tim pengorekan, gotong royong rutin, dan koordinasi lintas pihak. Partisipasi masyarakat tergolong cukup baik, namun belum konsisten dan cenderung meningkat saat terjadi dampak langsung seperti banjir. Disimpulkan bahwa efektivitas penanganan sangat bergantung pada kesadaran dan konsistensi partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi lingkungan dan kerja sama berkelanjutan antara pemerintah dan masyarakat.