Peran Filsafat Ilmu dalam Pengembangan MSDM Pendidikan: Tinjauan Ontologis, Epistemologis, dan Aksiologis - Al Bait Fiqri Zulfikar Sutarso; Abdillah Al Ghifari; Mira Veranita; Rohendi Rohendi (CV. Berkah Cakrawala Inspirasi, 2025)
Pengembangan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam organisasi modern menuntut tidak hanya efektivitas operasional, tetapi juga dasar ilmiah dan etika yang kuat. Namun, praktik MSDM sering kali masih berorientasi teknis dan pragmatis tanpa refleksi mendalam terhadap landasan keilmuannya. Artikel ini bertujuan menganalisis peran filsafat ilmu dalam pengembangan MSDM melalui kajian ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan analisis konseptual terhadap literatur filsafat ilmu dan MSDM yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara ontologis filsafat ilmu membantu memahami manusia sebagai subjek utama organisasi yang memiliki nilai, potensi, dan martabat. Secara epistemologis, filsafat ilmu berperan dalam menjamin validitas pengetahuan, metode, dan pengambilan keputusan MSDM berbasis bukti. Sementara itu, secara aksiologis filsafat ilmu memperkuat dimensi etika, keadilan, dan tanggung jawab moral dalam praktik MSDM. Kajian ini menegaskan bahwa integrasi filsafat ilmu mampu memperkuat akuntabilitas, rasionalitas, dan keberlanjutan kebijakan pengembangan sumber daya manusia dalam organisasi.