Sosialisasi bahaya penggunaan gadget terhadap anak usia dini desa Lubuk Siam - Rendi Randika; Balqis Putriani; Shyntia Bella; Diva Anggraini; Ammar Yasir; Haris Ardila (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: Untuk meningkatkan kesadaran orang tua di desa Lubuk Siam mengenai bahaya penggunaan gadget yang berlebihan serta memberikan solusi praktis untuk mengelola penggunaan teknologi pada anak usia dini. Metode: Kegiatan ini berupa sosialisasi yang mencakup penyuluhan mengenai dampak negatif gadget, pengelolaan waktu penggunaan gadget, dan alternatif kegiatan positif. Sosialisasi dilakukan sebagai langkah awal untuk mengembangkan kerangka pelaksanaan dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi. Kerangka pelaksanaan disusun berdasarkan hasil analisis situasi dan observasi. Hasil: Adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman orang tua mengenai dampak negatif penggunaan gadget, dengan 90% orang tua menyadari pentingnya pengawasan gadget setelah kegiatan. Selain itu, anak-anak mulai beralih ke kegiatan positif seperti mengaji dan membuat kerajinan tangan. Kesimpulan: Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget serta dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak untuk memastikan perubahan perilaku yang berkelanjutan. Kontribusi: Kegiatan ini dapat meminimalisir dampak negatif penggunaan gadget, sehingga anak-anak dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal di lingkungan yang lebih sehat.