Pelatihan pengelolaan referensi menggunakan Mendeley dan Zotero - Teguh Permana; Andriani Puspitaningsih (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: Untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa semester akhir dalam melakukan sitasi serta penyusunan daftar pustaka secara tepat dengan memanfaatkan aplikasi pengelolaan referensi seperti Mendeley dan Zotero. Metode: Kegiatan ini menerapkan pelatihan partisipatif, yang terdiri atas pemaparan materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, serta sesi praktik mandiri oleh peserta. Selama sesi praktik, pendampingan diberikan secara langsung untuk membantu mengatasi kendala teknis. Hasil: Menunjukkan adanya peningkatan yang jelas dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan fitur sitasi otomatis dan pembuatan daftar pustaka sesuai gaya penulisan ilmiah. Peserta mampu mengoperasikan Mendeley dan Zotero dengan baik, mulai dari mengimpor referensi hingga menyisipkan sitasi ke dalam dokumen. Selain itu, peserta mengakui bahwa penggunaan aplikasi ini dapat mempercepat proses penulisan tugas akhir dan meningkatkan ketepatan format penulisan. Kesimpulan: Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang direncanakan, yaitu peningkatan literasi akademik mahasiswa dalam pengelolaan referensi ilmiah. Kontribusi: Dapat mendukung peningkatan kualitas karya ilmiah serta menumbuhkan kesadaran mengenai pentingnya integritas dan etika akademik dalam penulisan ilmiah di lingkungan perguruan tinggi.