Pemanfaatan artificial intelligence sebagai solusi digital marketing pada Pondok Pesantren Al Ma’had - Yahya Mara Ardi; Amin Nur Rais; Chalimatusadiah Chalimatusadiah; Dian Mohamad Anwar (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: meningkatkan literasi digital serta kompetensi guru dan pengurus Pondok Pesantren Al Ma’had dalam pemanfaatan artificial intelligence untuk mendukung digital marketing, sehingga mampu meningkatkan efektivitas promosi dan citra pesantren di era digital. Metode: pelatihan dan pendampingan melalui workshop, praktik langsung pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence /AI) dalam digital marketing, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil: menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman dan keterampilan guru serta pengurus dalam pemanfaatan AI untuk digital marketing, yang ditunjukkan oleh kenaikan hasil pre-test ke post-test, meningkatnya kemampuan penerapan AI, serta tingginya tingkat kepuasan dan kepercayaan diri peserta dalam mengimplementasikan AI untuk promosi pesantren.. Kesimpulan: kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan pengurus Pondok Pesantren Al Ma’had melalui pemanfaatan kecerdasan buatan untuk digital marketing, sehingga berpotensi memperkuat promosi dan citra pesantren di era digital. Kontribusi: kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi dan kompetensi digital guru serta pengurus pesantren, mendorong pemanfaatan kecerdasan buatan dalam digital marketing lembaga pendidikan Islam, serta menjadi model pengabdian yang dapat direplikasi pada pesantren atau lembaga pendidikan sejenis.