Revitalisasi peran masjid dalam pemberdayaan UMKM berbasis keuangan syariah di desa Gemantar - Yuni Safitri; Izzun Khoirunissa; M. Fajar Hendoyo; M. Nida' Uswafiqa (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk mengintegrasikan penguatan literasi keuangan syariah dan tata kelola usaha UMKM dengan optimalisasi peran masjid sebagai pusat pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas di desa Gemantar. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif berbasis masyarakat (participatory community-based approach) melalui tahapan observasi, wawancara mendalam, dan Focus Group Discussion (FGD), yang dilanjutkan dengan pelatihan literasi keuangan syariah, pendampingan pencatatan keuangan sederhana berbasis action research, serta monitoring dan evaluasi untuk mengukur capaian peningkatan kapasitas pelaku UMKM dan optimalisasi peran masjid. Hasil: peningkatan literasi keuangan syariah pelaku UMKM, kemampuan memisahkan dan mencatat keuangan usaha serta rumah tangga, serta transformasi masjid menjadi pusat edukasi, koordinasi, dan fasilitator kegiatan ekonomi berbasis syariah. Perubahan ini memperkuat kapasitas individu dan kelembagaan, mendorong kemandirian UMKM, serta membangun sinergi antara pemerintah desa, pengurus masjid, dan pelaku usaha untuk keberlanjutan program. Kesimpulan: integrasi literasi keuangan syariah dengan optimalisasi peran masjid sebagai pusat pemberdayaan ekonomi efektif dalam meningkatkan kapasitas, profesionalitas, dan kemandirian UMKM berbasis komunitas di desa Gemantar. Kontribusi: kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas UMKM, pembentukan praktik manajemen keuangan yang lebih tertib, dan optimalisasi masjid sebagai pusat pemberdayaan ekonomi berbasis syariah yang dapat direplikasi di desa lain.