Menumbuhkan kepemimpinan dan kemampuan berorganisasi yang efektif di majelis taklim khairunnissa - Roni Fadli; Anggada Bayu Seta; Sri Mulyani (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepemimpinan serta kemampuan pengelolaan organisasi anggota majelis taklim khairunnissa. Metode: meliputi tahapan identifikasi permasalahan, pelaksanaan pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi, praktik atau simulasi pengelolaan kegiatan, serta evaluasi untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan anggota majelis taklim khairunnissa sebagai peserta. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam aspek kepemimpinan, komunikasi, dan pengelolaan organisasi. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan terbentuknya struktur organisasi yang lebih sistematis serta meningkatnya partisipasi dan kepercayaan diri anggota dalam menjalankan kegiatan majelis taklim dan aktivitas sosial di masyarakat. Kesimpulan: kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan kepemimpinan, serta kemampuan pengelolaan organisasi anggota majelis taklim khairunnissa sehingga mampu memperkuat peran perempuan dalam kegiatan sosial dan keagamaan di masyarakat. Kontribusi: kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas kepemimpinan dan pengelolaan organisasi serta penguatan peran perempuan di tingkat komunitas.