Penguatan kompetensi excel sebagai bekal siswa SMK Ma’arif Jakarta menghadapi industri digital - Syam Gunawan; M. Hanif Jusuf; Febriyansyah Ramadhan (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kecakapan digital siswa SMK Ma’arif Jakarta melalui pelatihan Microsoft Excel 2013 berbasis praktik (hands-on training), sehingga peserta memiliki kemampuan pengolahan data yang aplikatif, siap pakai, dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja serta industri. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan pelatihan berbasis praktik (hands-on training) yang dilaksanakan secara luring selama dua hari di Laboratorium Komputer SMK Ma’arif Jakarta. Kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan workshop, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta dalam penggunaan Microsoft Excel 2013. Hasil: adanya peningkatan kemampuan peserta dalam penggunaan Microsoft Excel 2013, mulai dari penguasaan fungsi dasar, pengolahan data, hingga visualisasi informasi. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan, disertai tingginya partisipasi dan antusiasme siswa selama kegiatan berlangsung. Sebagian besar peserta juga mampu menyelesaikan tugas praktik secara mandiri dengan baik. Kesimpulan: pelatihan Microsoft Excel 2013 berbasis praktik ini efektif meningkatkan kecakapan digital siswa SMK Ma’arif Jakarta, khususnya dalam pengolahan data, serta mendukung kesiapan mereka menghadapi dunia kerja. Kontribusi: kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan literasi digital siswa SMK serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam pengembangan keterampilan berbasis kebutuhan industri.