Digitalisasi sejarah dan spiritualitas pengungsi Vietnam di pulau Galang melalui pengembangan website berbasis blogger - Cosmas Eko Suharyanto; Suali Suali; Pastima Simanjuntak (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk mengembangkan website berbasis blogger sebagai media digitalisasi sejarah dan spiritualitas pengungsi Vietnam di pulau Galang, guna meningkatkan aksesibilitas informasi, memperluas diseminasi pengetahuan sejarah, serta mendukung pelestarian nilai-nilai kemanusiaan dan spiritualitas dalam bentuk platform digital yang dapat diakses secara luas oleh masyarakat. Metode: menggunakan model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, kemudian diolah menjadi konten website berbasis blogger yang diuji dengan black box testing sebelum dioperasikan dan dipelihara secara berkala. Hasil: terbentuknya website berbasis blogger yang mendigitalisasi sejarah dan spiritualitas pengungsi Vietnam di pulau Galang. Website berfungsi baik, responsif, dan memiliki fitur interaktif sehingga mempermudah akses serta diseminasi informasi kepada masyarakat. Kesimpulan: kegiatan ini berhasil menghasilkan website berbasis blogger yang mendukung digitalisasi sejarah dan spiritualitas pengungsi Vietnam di pulau Galang. Kontribusi: menyediakan media digital yang memperluas akses informasi sejarah dan spiritualitas pengungsi Vietnam di pulau Galang, sekaligus mendukung pelestarian warisan kemanusiaan melalui platform yang edukatif dan mudah diakses.