Pemberdayaan ibu PKK melalui pelatihan pembuatan jahe instan berbasis potensi lokal di desa Bohusami - Muh. Arsyad; Febriana Prastika; Arina Nurul Hidayati; Wahyudi Wahyudi; Mohammad Kasim (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK Desa Bohusami dalam mengolah jahe menjadi jahe instan bernilai ekonomi melalui pelatihan partisipatif berbasis potensi lokal.. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan dan pendampingan kepada ibu PKK desa Bohusami, yang dilaksanakan dalam tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan praktik pembuatan jahe instan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK dalam mengolah jahe menjadi jahe instan, dengan kenaikan tingkat pengetahuan dari 26,6% menjadi 93,3%. Peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan produk secara mandiri serta mulai menunjukkan minat untuk mengembangkan usaha berbasis jahe di tingkat rumah tangga. Kesimpulan: kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi kewirausahaan ibu PKK dalam mengolah jahe menjadi produk jahe instan yang bernilai ekonomi berbasis potensi lokal. Kontribusi: terletak pada pemberdayaan ibu PKK melalui peningkatan keterampilan pengolahan jahe, penguatan ekonomi rumah tangga, serta optimalisasi potensi lokal desa berbasis produk herbal.