TANTANGAN DOSEN SEBAGAI PENDIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING DI ERA DIGITAL: TANTANGAN DOSEN SEBAGAI PENDIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING DI ERA DIGITAL - Suluh, Linda; Lukas (Jurnal Sarita Bahalap, 2024)
Pandemi covid-19 sudah menimbulkan akibat bagi aspek kehidupan termasuk di dalamnya bidang Pendidikan. Menyikapi hal ini pemerintah telah mengambil kebijakan dengan membatasi kegiatan diluar rumah dengan cara memberlakukan belajar dari rumah dengan cara daring. Tentu saja ini menimbulkan masalah baru terutama bagi para dosen selaku pendidik. Tujuan penelitian ini untuk mencoba memberikan gambaran mengenai tantangan yang dihadapi oleh dosen dalam penerapan pembelajaran secara daring. Subjek penelitian ini adalah dosen yang melaksanakan pembelajaran secara daring. Dimana dosen sebagai tenaga pendidik harus berusaha dan memaksakan diri untuk berinovasi dalam upaya mengembangkan rencana pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian pustaka yang bertujuan menggambarkan atau mendiskrifsikan tantangan dosen selaku tenaga pendidik dalam penerapan pembelajaran daring di era digital. Kata-kata kunci: Tantangan Dosen, Pembelajaran daring, era digital