MANFAAT MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENGAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Raymond Alexander Lyder; Aristo (Jurnal Sarita Bahalap, 2024)
Media pembelajaran modern yang saat ini sangat popular digunakan dalam dunia pendidikan. secara umum media mempunyai keguanaan memperjelas pesan agar tidak terlalu verbalitas; mengatasi keterbatasn ruang, waktu tenaga dan daya indra; menimbulkan gairah belajar, interaksi lebih langsung antara siswa dengan sumber belajar; memungkinkan anak belajar mandiri sesuai dengan bakat dan kemampuan visual, auditori dan kinestetiknya. Alasan-alasan pemakaian media dalam pembelajaran adalah: pengalaman, motivasi, meningkatkan pembelajaran, materi yang otentik, interaksi yang lebih luas, lebih pribadi, tidak terpaku pada sumber tunggal dan pemahaman global. Pembelajaran dengan mengunakan media akan memberikan motivasi yang lebih tinggi karena dengan media selalu dikaitkan dengan kesenangan, permainan dan kreativitas. Dengan demikian pembelajaran itu sendiri akan meningkat. Pembelajaranpun akan lebih bersifat pribadi yang akan memenuhi kebutuhan strategi pembelajaran yang berbeda-beda. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah : Penelitian kualitatif dengan pendekatakan pustaka adalah suatu metode peneltianuntuk memperoleh hasil dari data yang dikumpulkan dengan menggunakan buku-buku dan jurnal