MEMBANGUN KARAKTER IMAN PEMUDA: PERAN STRATEGIS GEREJA DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PEMUDA - Friska Napitupulu; Talizaro Tafonao (Jurnal Sarita Bahalap, 2024)
Penelitian ini membahas peran strategis gereja dalam membangun karakter iman pemuda di GPIB Immanuel Batam. Pemuda, sebagai sumber daya manusia penting, berada dalam fase transisi kehidupan yang krusial, di mana mereka sering mempertanyakan ajaran iman dan moralitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi gereja dalam mengatasi penurunan partisipasi pemuda dalam kegiatan ibadah dan pelayanan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yang mengumpulkan informasi dari berbagai sumber untuk mengedukasi jemaat tentang pentingnya pembinaan karakter iman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan karakter iman harus dilakukan secara holistik, melibatkan aspek spiritual, moral, dan sosial, serta kolaborasi dengan keluarga dan masyarakat. Tantangan yang dihadapi generasi muda, seperti pengaruh negatif teknologi dan krisis identitas, menuntut gereja untuk menerapkan pendekatan inovatif dalam pembinaan. Ditemukan bahwa melalui program-program seperti katekisasi, retret pemuda, dan kegiatan sosial, gereja dapat memperkuat iman dan karakter pemuda, menjadikan mereka sebagai agen perubahan positif di masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya peran gereja dalam menciptakan generasi muda yang kuat dalam iman, siap menghadapi tantangan dunia modern dengan integritas dan keteguhan iman.