KOMPETENSI SOSIAL GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK DI SD BOPKRI 3 BONDO - Sri Handayani (Jurnal Sarita Bahalap, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Kristen dan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak di SD BOPKRI 3 Bondo, Jepara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya sinergi antara guru dan orang tua dalam menunjang keberhasilan pendidikan, khususnya dalam pembentukan karakter anak. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei terhadap 30 orang tua dari 7 siswa yang terlibat aktif dalam kegiatan sekolah serta 1 guru Pendidikan Agama Kristen. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner skala Likert untuk mengukur persepsi terhadap kompetensi sosial guru dan tingkat keterlibatan orang tua dalam pembelajaran. Analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kompetensi sosial guru dan keterlibatan orang tua, dengan koefisien korelasi r = 0.68 dan signifikansi p < 0.01. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi sosial guru, semakin tinggi pula keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Temuan ini memperkuat pentingnya pengembangan kemampuan interpersonal guru, seperti komunikasi, empati, dan kolaborasi, untuk membangun kemitraan yang efektif dengan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan kompetensi sosial bagi guru PAK sebagai strategi untuk meningkatkan keterlibatan orang tua secara aktif dalam mendukung proses pendidikan dan karakter anak. Kata-kata kunci: Kompetensi Sosial, Guru PAK, Keterlibatan Orang Tua, Pendidikan Anak, SD BOPKRI 3 Bondo This study aims to analyze the relationship between the social competence of Christian Religious Education (CRE) teachers and parental involvement in children's education at SD BOPKRI 3 Bondo, Jepara. The background of this research is rooted in the importance of synergy between teachers and parents in supporting educational success, particularly in character formation. A quantitative approach was employed using a survey method involving 30 parents of 7 students actively engaged in school activities, as well as 1 Christian Religious Education teachers. The instruments used were Likert-scale questionnaires designed to measure perceptions of teachers’ social competence and the level of parental involvement in learning. Data analysis revealed a significant positive correlation between teachers’ social competence and parental involvement, with a correlation coefficient of r = 0.68 and a significance level of p < 0.01. These results indicate that the higher the teacher’s social competence, the greater the parental involvement in their children’s education. The findings emphasize the importance of developing teachers’ interpersonal skills—such as communication, empathy, and collaboration—in order to build effective partnerships with parents. This study recommends the implementation of social competence training for CRE teachers as a strategic effort to enhance active parental involvement in supporting children's educational and character development. Key words: Social Competence, Christian Religious Education Teachers, Parental Involvement, Children's Education, SD BOPKRI 3 Bondo