MENGENALKAN MEDITASI SUFISTIK KE DUNIA PENDIDIKAN - Salahuddin Sopu (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Abstrak:Tulisan ini mencoba memaparkan dan mengenalkan praktek meditasi sufi ke dalam dunia pendidikan. Secara khusus meditasi yang dikenalkan di sini adalah meditasi yang dipraktikkan dalam Tarekat Qadiriah Hanafiyah dan diyakini sebagai salah satu metode menuju penyembuhan fisik, mental dan spiritual, perlindungan diri dari segala bahaya, dan pencerahan hati. Meditasi dalam dunia pendidikan kita masih merupakan sesuatu yang asing, tidak dikenal. Ini berbeda misalnya dengan negara-negara maju semisal Amerika Serikat dan Eropa yang sudah memasukkan program meditasi ini ke dalam kurikulum mereka.Abstract:This paper attempts to describe and introduce the practice of sufistic meditation into the formal education. In particular, the meditation introduced here is the meditation practiced in the Qadiriyah Hanafiah method, believed to be one of the methods toward physical, mental, and spiritual healing, self-protection from all dangers, and hearth enlightenment. Meditation in education field is still unfamiliar or unknown. This is different from the education in the developed countries such as United States and Europe that have incorporated this meditation program into their educational curriculum.