ANALISIS FILOSOFIS KRISTEN ATAS PERNYATAAN DAVID PERKINS DALAM FILSAFAT PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Aristo (Jurnal Sarita Bahalap, 2024)
Abstark Analisis Filosofis Kristen Atas Pernyataan David Perkins ini dapat terselesaikan. Jurnal ini merupakan upaya untuk menelusuri dan menganalisis pemikiran David Perkins dalam Filsafat Kristen serta implikasinya bagi kehidupan orang Kristen. Pendidikan Agama Kristen memiliki peran sentral dalam membentuk spiritualitas, karakter, dan pemahaman teologis peserta didik. Sebagai sebuah disiplin ilmu dan praktik, PAK tidak dapat dipisahkan dari landasan filosofis yang mendasarinya. Pemahaman yang mendalam tentang filsafat PAK menjadi krusial dalam merumuskan tujuan, metode, dan pendekatan pendidikan yang relevan, efektif, dan setia pada prinsip-prinsip iman Kristen di tengah dinamika zaman. Pandangan David Perkins, dalam kaitannya dengan konsep-konsep fundamental dalam PAK. Melalui analisis pemikirannya, diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih kaya dan mendalam tentang bagaimana prinsip-prinsip filosofis Kristen dapat memengaruhi dan membentuk praktik PAK. Selain itu, Jurnal ini juga berupaya untuk merangkai implikasi pemikiran David Perkins bagi pengembangan filsafat PAK. Kata Kunci : Filosofis Kristen, Pernyataan David Perkins, Filsafat Pendidikan Agama Kristen Abstract This Christian Philosophical Analysis of David Perkins' Statements has been completed. This paper attempts to explore and analyze David Perkins' thoughts on Christian Philosophy and their implications for the lives of Christians. Christian Religious Education plays a central role in shaping students' spirituality, character, and theological understanding. As a discipline and practice, Christian Religious Education cannot be separated from its underlying philosophical foundation. A thorough understanding of Christian Religious Education philosophy is crucial in formulating educational goals, methods, and approaches that are relevant, effective, and faithful to the principles of Christian faith amidst the dynamics of the times. David Perkins' views are examined in relation to fundamental concepts in Christian Religious Education. Through an analysis of his thoughts, it is hoped that a richer and deeper insight into how Christian philosophical principles can influence and shape Christian Religious Education practice can be provided. Furthermore, this paper also seeks to unravel the implications of David Perkins' thoughts for the development of Christian Religious Education philosophy. Keywords: Christian Philosophy, David Perkins' Statement, Philosophy of Christian Religious Education