Faktor Penyebab Turnover Intention Karyawan PT. Dilatama Karya - Yendra; Zakaria; Harun Al Rasyid (Faculty of Business and Economics, Universitas Yapis Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi turnover intention karyawan pada PT. Dilatama Karya. Populasi penelitian ini berjumlah 93 orang dengan teknik penarikan sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Kelayakan data telah diuji menggunakan uji validitas, reliabilitas dan pemenuhan asumsi klasik. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan program SPSS for windows versi 25. Temuan dari penelitian ini : 1). beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan; 2). stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan; 3). kompensasi finansial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Secara simultan beban kerja, stres kerja dan kompensasi finansial baik berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan. Persamaan matematik dari hasil analisis Y = 3,408 + 0,449X1 + 0,206X2 – 0,875 X3 + e. Selain itu, hasil penelitian ini menemukan bahwa kompensasi finansial memiliki pengaruh paling dominan terhadap turnover intention karyawan.