Peran Mediasi Kinerja Keuangan terhadap Hubungan Intellectual Capital dengan Nilai Perusahaan - Haerun Annisa (Faculty of Business and Economics, Universitas Yapis Papua, 2023)
Nilai perusahaan merupakan salah satu variabel yang dipertimbangkan seorang investor dalam menentukan investasinya, karena nilai perusahaan yang tinggi dapat memberikan keuntungan bagi pemegang saham. Nilai perusahaan yang semakin tinggi, maka akan semakin tinggi kekayaan pemegang saham. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran variabel mediasi kinerja keuangan terhadap hubungan intellectual capital dengan nilai perusahaan Property & Real Estate di Indonesia. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan archival. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel pengamatan sebanyak 57 tahun perusahaan. Analisis terhadap data penelitian menggunakan metode Struktural Equation Model (SEM) PLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kinerja keuangan tidak mampu memediasi hubungan antara intellectual capital dengan nilai perusahaan. Bahkan, intellectual capital juga tidak dapat memengaruhi nilai perusahaan pada tingkat signifikansi 5%. Namun demikian, intellectual capital dapat menjelaskan kinerja keuangan dengan nilai R-Square sebesar 74,2%.