Pengaruh Brand Experience terhadap Brand Loyalty dengan Brand Trust Sebagai Variabel Mediasi pada Produk Apple - Pramudhia Latuconsina (Faculty of Business and Economics, Universitas Yapis Papua, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand experience terhadap brand loyalty dengan brand trust sebagai mediasi pada produk Apple di Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dan AMOS. Responden penelitian adalah pengguna produk Apple di Kota Jayapura. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi 151 responden yang di pilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian mencakup brand experience sebagai variabel independen, brand trust sebagai variabel mediasi, dan brand loyalty sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand experience memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand trust dan brand trust secara langsung meningkatkan brand loyalty. Hal ini menunjukkan bahwa brand trust bertindak sebagai mediator utama dalam hubungan brand experience terhadap brand loyalty. Sehingga Apple perlu menjaga dan meningkatkan pengalaman konsumen untuk mendorong loyalitas terhadap produk. Pengalaman positif akan membangun kepercayaan konsumen, yang pada akhirnya mampu memperkuat loyalitas terhadap produk Apple.