Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi Pada PT Bank Syariah Indonesia Tbk Cabang Jayapura - Pramesti Anggraini Pratiwi (Faculty of Business and Economics, Universitas Yapis Papua, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Bank Syariah Indonesia Tbk Cabang Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 60 responden dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dinyatakan tidak signifikan. Adapun pengaruh tidak langsung budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dinyatakan signifikan dan lebih dominan dibandingkan pengaruh langsungnya. Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja memediasi hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya menciptakan budaya organisasi yang mendukung terciptanya kepuasan kerja guna meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.