Peran Kepercayaan Konsumen Sebagai Mediasi Hubungan Antara E-Commerce Terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Tiktok Shop - Nurul An ni'mah (Faculty of Business and Economics, Universitas Yapis Papua, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi dalam hubungan e-commerce dan keputusan pembelian di Tiktok Shop, khususnya pada pengguna di wilayah jayapura selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Responden penelitian adalah pengguna tiktok shop di wilayah jayapura selatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi 156 responden yang di pilih menggunakan teknik sampling proposive. Variabel penelitian mencakup e-commerce sebagai variabel independen, kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi, dan keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen dan kepercayaan konsumen secara langsung meningkatkan keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen bertindak sebagai mediator utama dalam hubungan e-commerce terhadap keputusan pembelian, sehingga Tiktok shop perlu meningkatkan kepercayaan konsumen dengan memperbaiki kualitas sistem, informasi yang disajikan, layanan, dan pengalaman pengguna untuk mendorong keputusan pembelian.