Kampanye Gerakan Sosial Terhadap Isu Kesetaraan Gender Melalui Film Di Amerika Serikat Periode 2019 -2021 - Raden Maisa Yudono; Andrea Rine Kristy (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Studi ini memaparkan kampanye isu kesetaraan gender dalam film Amerika Serikat melalui observasi film dengan menggunakan gender sebagai sudut pandang dalam hubungan internasional, menggunakan tiga film yakni Captain Marvel (2019), Wonder Woman 1984 (2020) dan Reign of Superwomen (2021) sebagai film yang mengandung representasi isu gender dalam film Amerika Serikat periode 2019-2021. Kajian gender dan teori film memberikan kerangka kerja untuk menganalisis representasi gender dalam film dan memahami signifikansinya. Berdasarkan isu kesetaraan gender yang terjadi di Amerika Serikat mendorong adanya gerakan sosial yang tertuang dalam sudut pandang maupun perspektif perempuan yang bertindak dibalik layar pembuatan film yang mencakup pengalaman perempuan terkait ketidakadilan sosial gender. This study presents a campaign on gender equality issues in American films through film observation using gender as a perspective in international relations, focusing on three films: Captain Marvel (2019), Wonder Woman 1984 (2020), and Reign of Superwomen (2021) as films that contain representations of gender issues in American cinema during the period of 2019-2021. Gender studies and film theory provide a framework for analyzing gender representations in films and understanding their significance. Based on the gender equality issues occurring in the United States, this drives a social movement reflected in the perspectives of women who work behind the scenes in filmmaking, encompassing women's experiences related to gender social injustices.