Memperkuat Kapasitas Kelembagaan Melalui Tata Kelola Adaptif: Wawasan dari Lembaga Manajemen Aset Negara Republik Indonesia - Reza Pranata Putra (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi stategi kelembagaan Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) dalam menjalankan status ganda sebagai Badan Layanan Umum (BLU) sekaligus Pengusaha Kena Pajak (PKP) berdasar perspektif adaptive governance. Di tahun 2022, LMAN telah dikukuhkan oleh kementerian keuangan sebagai organisasi berstatus PKP. Perubahan status ini menandai pergeseran administrasi, dari organisasi yang berorientasi utama pada pengelolaan aset publik menjadi entitas yang turut mengelola prinsip perpajakan sebagaimana sektor bisnis. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan observasi, dokumentasi serta wawancara mendalam terhadap sembilan informan kunci internal dan eksternal. Berdasarkan temuan penelitian, tata Kelola adaptif yang dilakukan oleh LMAN merupakan instrumen penting yang menjembatani kompleksitas kelembagaan publik dan kewajiban fiskal yang melekat pada organisasi. Strategi tata kelola adaptif diwujudkan lima dimensi utama yang memungkinkan LMAN tetap menjalankan mandat pelayanan publiknya secara berkelanjutan di tengah kompleksitas kewajiban fiskal yang melekat. Penelitian ini memberikan kerangka kerja strategis bagi regulator, khususnya Kementerian Keuangan untuk memperhatikan dimensi kelembagaan adaptif dalam merestrukturisasi entitas sektor publik dibawahnya untuk memenuhi tuntutan fiskal yang terus berkembang. This study aims to explore the institutional strategy of the State Asset Management Agency (LMAN) in implementing its dual status as a Public Service Agency (BLU) and Taxable Entrepreneur (PKP) based on an adaptive governance perspective. In 2022, LMAN was confirmed by the Ministry of Finance as an organization with PKP status. This status change marks an administrative shift, from an organization primarily focused on public asset management to one that also manages tax principles similar to the business sector. The study was conducted using qualitative methods through observation, documentation, and in-depth interviews with nine key internal and external informants. Based on the research findings, LMAN's adaptive governance is a crucial instrument for bridging the complexity of public institutions and the inherent fiscal obligations of the organization. The adaptive governance strategy embodies five key dimensions that enable LMAN to sustainably carry out its public service mandate amidst the complexity of inherent fiscal obligations. This study provides a strategic framework for regulators, particularly the Ministry of Finance, to consider the adaptive institutional dimension in restructuring public sector entities under its purview to meet evolving fiscal demands.