Optimalisasi Pembelajaran Matematika di Era Digital: Masalah dan Strategi - Lintang, Nadia Christi; Surtila, Melinda; Mustafa, Abdul Rahman (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan matematika di tingkat SMP, terutama dalam cara materi pembelajaran disampaikan, diakses, dan dipelajari oleh siswa. Meskipun pemanfaatan media digital semakin meluas, masih terdapat berbagai tantangan, seperti efektivitas pedagogis, kesesuaian dengan tujuan kurikulum, serta dampaknya terhadap pemahaman konseptual dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis integrasi pembelajaran matematika digital dengan menyoroti pengaruhnya terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa, tantangan implementasi, serta strategi pembelajaran yang efektif dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah telaah pustaka kritis terhadap sumber-sumber ilmiah yang relevan dan kredibel di bidang pendidikan matematika digital, pembelajaran berbasis teknologi, dan desain instruksional. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital seperti video pembelajaran, aplikasi interaktif, gamifikasi, dan platform daring berpotensi meningkatkan pemahaman konseptual, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa. Namun, efektivitasnya sangat bergantung pada kualitas desain instruksional, kompetensi guru, kesiapan siswa, serta dukungan kurikulum dan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, integrasi teknologi digital harus dirancang secara pedagogis untuk mendukung pembelajaran aktif, pemahaman mendalam, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi.