Geometri Berbasis STEM dalam Pendidikan Calon Guru Matematika: Kajian Literatur Konseptual - Sidik, Duwi Purnama; Fatqurhohman, Fatqurhohman; Rofikoh, Siti (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2025)
Kompetensi calon guru matematika dalam konteks pembelajaran abad ke-21 menuntut penguasaan numerasi, representasi matematis, dan penalaran spasial yang terintegrasi secara interdisipliner. Kajian ini bertujuan mensintesis literatur mengenai pembelajaran geometri berbasis STEM dalam pendidikan calon guru matematika, mencakup lima dimensi utama: implementasi STEM, desain pembelajaran, pengembangan kompetensi, representasi matematis, serta integrasi dan tantangan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur konseptual melalui penelusuran sistematis di Scopus, Web of Science, ERIC, dan Google Scholar terhadap publikasi periode 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi STEM yang efektif mensyaratkan ekosistem pedagogis yang komprehensif, desain pembelajaran berbasis proyek yang terstruktur, serta integrasi teknologi visualisasi dinamis untuk mengembangkan kemampuan spasial dan representasi. Tantangan utama meliputi dualisme representasional dan ketegangan antara kreativitas dan rigor matematis. Kajian ini berkontribusi pada kerangka teoretis integratif yang menghubungkan numerasi, spasial, dan pedagogik STEM sebagai landasan penelitian empiris selanjutnya dalam pendidikan matematika.