STUDI PENGENDALIAN BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK GEDUNG KAMPUS UNIFA 9 LANTAI - Cakra Laksana Kusuma (Universitas Fajar, 2019)
Dalam pelaksanaan pekerjaan bidang konstruksi dituntut untuk memperhatikan kualitas dan ketetapan untuk penyelesaian suatu proyek. Kegiatan proyek merupakan suatu kegiatan sementara yang berlangsung dalam waktu terbatas dengan alokasi sumber daya tertentu. Untuk itu dalam pelaksanaan pekerjaan konstruksi diperlukan suatu pengambilan keputusan yang tepat untuk menetukan sasaran yang akan dicapai sesuai dengan standar yang telah ditentukan. sumberdaya utama terbatas pada tahap pelaksanaan suatu proyek konstruksi adalah biaya, mutu, dan waktu. Perencanaan jadwal dan pengendalian adalah langkah penting yang dilakukan agar tujuan pelaksanaan proyek dengan sumberdaya terbatas dapat tercapai dengan waktu yang sesuai dengan jadwalnya. Metode Nilai Hasil â€œEarned Value Conceptâ€ adalah metode pengendalian yang digunakan untuk mengendalikan biaya dan jadwal proyek secara terpadu. Metode ini memberikan informasi status kinerja proyek pada suatu priode pelaporan dan memberikan informasi prediksi biaya yang dibutuhkan dan waktu untuk penyelesaian seluruh pekerjaan berdasarkan indikator kerja saat pengambilan data.