PROTOTIPE SISTEM PAKAN AYAM PETELUR OTOMOTIS BERBASIS MIKROKONTROLLER: Prototype of Automatic Chicken Feeding System Based on Microcontroller - Asmawaty Azis (Universitas Fajar, 2020)
Mengembangbiakkan ayam petelur masih menggunakan cara manual sehingga dilakukan penelitian dengan merancang â€œPrototipe Sistem Pakan Ayam Petelur Otomatis Berbasis Mikrokontrollerâ€ yang dapat bekerja secara otomatis. Adapun peralatan yang digunakan terdiri dari sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai pendeteksi pakan apabila pakan pada wadah habis yang ditandai dengan berbunyinya buzzer kemudian ESP32 akan mengirimkan pesan melalui telegram ke peternak selanjutnya modul RTC (Real Time Clock) sebagai timer yang digunakan mengaktifkan motor dc dan servo mg996r. Motor dc berfungsi menggerekkan wadah pakan yang nantinya akan dilanjutkan oleh servo mg996r sebagai pembuka tutup katup pada penampung pakan. Jumlah pakan yang dituangkan dalam satu kali pemberian makan sebanyak 500 g pada pukul 07:00 (pagi) dan pukul17:00 (sore).