STUDI KARAKTERISTIK BETON SERAT ECENG GONDOK - Risal Albert , dkk (Universitas Fajar, 2020)
Teknologi konstruksi beton diarahkan bersifat berkelanjutan dan ramah lingkungan. Serat eceng gondok sebagai bahan tambah beton, diketahui bahwa serat eceng gondok dapat dicampur dalam beton sehingga kemungkinan dapat menambah kuat tarik belah pada beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serat eceng gondok sebagai bahan tambah pada sifat fisik (slump test, bleending, segregation) dan sifat mekanik (kuat tekan dan kuat tarik belah) beton yang menggunakan serat eceng gondok sebagai material tambahan pada beton. Variasi penelitian untuk subtitusi agregat halus yaitu 1% dengan variasi panjang serat 4 cm, 6 cm dan 8 cm. Jumlah benda uji masing 3 buah setiap variasi panjang. Pengujian sifat mekanik beton (kuat tekan dan kuat tarik belah) dilakukan pada umur 28 hari. Beton yang menggunakan serat eceng gondok mengalami penurunan kuat tekan pada panjang serat 4 cm, 6 cm dan 8 cm berturut sebesar 29,43 MPa, 31,42 MPa dan 31,85 MPa dari kuat tekan BN 37,79 MPa. Beton yang menggunakan serat eceng gondok mengalami kenaikan kuat tarik belah pada panjang serat 4 cm, 6 cm dan 8 cm berturut sebesar 2,77 MPa, 2,84 MPa dan 3,03 MPa dari kuat tekan BN 2,63 MPa. Menurunnya kuat tekan beton dan meningkatnya kuat tarik belah pada beton dipengaruhi oleh adanya subtitusi serat pengganti sebagian agregat halus pada campuran beton. Serat eceng gondok dengan variasi panjang serat eceng gondok.