PEMBUATAN CAS CEPAT BATERAI VRLA (VALVE REGULATED LEAD ACID) PADA MOTOR LISTRIK (BYVIN) TEKNIK MESIN UNIFA - Ardinasyah; Irwan Paserangi; Muhammad Yusuf Ali (Universitas Fajar, 2023)
Alat pengisian baterai pada umumnya terlalu lama dan tidak dapat memutus aliran arus secara otomatis pada saat baterai terisi penuh. Dengan begitu baterai harus diperhatikan perkiraan waktu dalam proses pengisian agar tidak teraji overcharged. Metode yang dilakukan ialah dengan memberikan tegangan dan arus yang tetap pada baterai. Metode ini disebut juga sebagai metode tegangan konstan dan saat ini yang berarti menggunakan transformator dan rangkaian penyearah sebagai pengubah tegangan AC menjadi DC untuk mengisi baterai. Hasil Pegujian yang dilakukan adalah pengujian charging (Pengisian) baterai lead acid dengan menggunakan rangkaian charger yang dapat diubah tegangan pengisiannya. Berikut ditunjukkan dalam gambar rangkaian pengujian pengisian baterai lead acid. Pengujian kali ini menggunakan rangkaian charger dengan spesifikasi tegangan keluaran pada 82,5 Volt dan arus maksimal sebesar 20 ampere dari trafo. Keadaan baterai yang akan diisi pada kondisi tegangan awal. Indikator yang diukur dalam pengujian kali ini adalah hubungan antara tegangan pengisian pada baterai dan waktu pengisian energi pada baterai selama 168 menit. Adapun proses dari pembuatan cas cepat motor listrik adalah sebagai berikut: 1 Pembuatan Cas Cepat Motor Listrik, 2 Pemilihan dan Pembuatan Cas Cepat Motor Listrik, 3 Pengujian Cas Cepat Motor Listrik, 4 Rancangan Pembuatan Cas Cepat Motor Listrik