EVALUASI MEKANISME PPh PASAL 21 PADA PT AIN TAHUN PAJAK 2011 - Fharel Hutajulu (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi data dan informasi mengenai pajak penghasilan pasal 21, pencatatan akuntansi, dan pemenuhan kewajiban PPh pasal 21 baik perhitungan, penyetoran, pelaporan dan pencatatan akuntasi serta mengevaluasi masalah yang timbul dari pelaksanaan pajak penghasilan pasal 21 karyawan pada PT.AIN untuk tahun pajak 2011. Sumber data primer adalah data tentang pemberian tunjangan dan potongan dari gaji pokok dan data jumlah pegawai. Teknik analisis kuantitatif dilakukan dengan menghitung besarnya PPh pasal 21 yang disajikan dalam bentuk laporan tentang kegiatan PT.AIN, serta perhitungan gaji karyawan yang diterapkan di perusahaan. Kesimpulan dari penelitian bahwa PT. AIN telah memenuhi kewajiban perpajakannya sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku, khususnya pada peraturan perpajakan PPh pasal 21. Penghitungan PPh pasal 21 sudah benar dilakukan dengan menggunakan metode Net As Gross, dan pelunasan pajak serta pelaporan pajaknya tepat waktu, dalam artian tidak ada keterlambatan dalam satu masapun.