PENGEMBANGAN APLIKASI JAM SHALAT DIGITAL BERBASIS FLUTTER DAN GETX MASJID - Aulia Sabril (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi fasilitas publik, termasuk sistem penanda waktu shalat di masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi jam shalat digital berbasis Flutter dan GetX yang dapat ditampilkan pada layar Android TV sebagai solusi informatif dan mudah dikonfigurasi oleh takmir masjid. Aplikasi menampilkan lima waktu shalat harian (Subuh, Dzhuhur, Ashar, Maghrib, Isya) lengkap dengan hitung mundur ke waktu shalat berikutnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model iteratif dan pengujian lokal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan waktu secara real-time, menyimpan konfigurasi secara permanen menggunakan database Hive, dan memberikan pengalaman antarmuka yang optimal untuk ruangan publik. Implementasi ini dapat menjadi alternatif ekonomis dan fleksibel dibandingkan sistem jam digital konvensional.