RANCANG BANGUN SISTEM SMART INKUBATOR PENETAS TELUR BERBASIS IOT - Aldy Juni Triansyah; Edy Sabara; Saharuddin (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Merancang Sistem Smart Inkubator Penetas Telur Berbasis IoT. 2) Mengetahui kelayakan dari alat Sistem Smart inkubator penetas berbasis IoT. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian Rancang Bangun dengan menggunakan model pengembangan prototype yang memiliki beberapa tahapan yaitu: analisis dan studi literatur, pembuatan alat, evaluasi alat, revisi dan perbaikan alat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan juga kuesioner. Hasil penelitian dalam rancang bangun sistem smart inkubator penetas telur berbasis IoT ini yaitu pada pengujian functionality, kehandalan produk, dan juga pengujian efektivitas memperoleh hasil 100% yang menandakan bahwa alat yang dibuat kategori “sangat layak”. Pengujian laboratorium dilakukan juga untuk mengetahui tegangan kerja dan sinyal digital pada komponen input yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan bantuan alat ukur Osiloskop. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka diperoleh produk berupa alat sistem smart inkubator penetas telur berbasis IoT