PERAN ELEKTRONIKA DALAM TRANSFORMASI DIGITAL INDUSTRI MANUFAKTUR - Dian Atmasani (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Transformasi digital industri manufaktur menghadirkan perubahan fundamental dari sistem mekanik konvensional menuju arsitektur produksi berbasis siber-fisik yang terintegrasi. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa teknologi elektronika berperan sebagai fondasi utama dalam proses digitalisasi, dimulai dari sistem kendali otomatis melalui PLC, mikrokontroler, dan embedded system yang memungkinkan sinkronisasi proses produksi berbasis algoritma industri secara presisi. Pemanfaatan sensor elektronik memungkinkan pengumpulan data operasional secara real-time untuk pemantauan, deteksi kerusakan dini, dan pengambilan keputusan berbasis data tanpa intervensi manual. Integrasi dengan IIoT, edge computing, digital twin, dan algoritma kecerdasan buatan memperkuat kapabilitas sistem dalam pengendalian adaptif, optimasi proses, serta prediksi kegagalan mesin sebelum terjadi downtime. Studi terdahulu juga menunjukkan peningkatan efisiensi energi dan kualitas produksi sebagai dampak implementasi teknologi elektronika modern. Meski demikian, keberhasilan transformasi digital dipengaruhi oleh kesiapan perangkat elektronik, kompatibilitas dengan sistem lama, keamanan siber, dan kompetensi sumber daya manusia dalam teknologi elektronika industri. Secara keseluruhan, elektronika tidak hanya berperan sebagai perangkat kendali tetapi juga sebagai penghubung utama antara sistem fisik dan digital, memungkinkan penerapan produksi berbasis data, optimasi berkelanjutan, serta adaptasi proses secara mandiri. Dengan demikian, elektronika menjadi katalis strategis menuju era Industry 5.0 yang menekankan kolaborasi manusia–mesin, kecerdasan adaptif, dan keberlanjutan operasional.