EVALUASI AKURASI KENDALI PID DAN FUZZY LOGIC CONTROL DALAM BERBAGAI APLIKASI SISTEM KONTROL: A LITERATURE REVIEW - Nurfauziah (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi akurasi dan kinerja metode kendali Proportional-Integral-Derivative (PID) dan Fuzzy Logic Control (FLC) pada berbagai aplikasi sistem kontrol modern melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Literatur dianalisis berdasarkan publikasi sepuluh tahun terakhir yang diperoleh dari database ilmiah bereputasi menggunakan kata kunci terkait performansi kendali. Proses seleksi dilakukan melalui kriteria inklusi mencakup pembahasan akurasi, dinamika respons, robustnes, serta konteks sistem linear maupun nonlinear. Hasil sintesis menunjukkan bahwa PID unggul dalam sistem linier yang stabil, sederhana, dan memiliki model matematis yang jelas, sedangkan FLC menunjukkan akurasi, adaptabilitas, serta stabilitas lebih baik pada sistem nonlinear, dinamis, dan yang dipengaruhi gangguan signifikan. FLC dan varian Fuzzy-PID terbukti mampu mengurangi overshoot hingga 30%, mempercepat waktu settling, dan menghasilkan steady-state error lebih kecil dibanding PID. Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan metode kendali harus mempertimbangkan kompleksitas sistem dan kebutuhan adaptasi. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan pemetaan komprehensif mengenai keunggulan kontekstual masing-masing metode sebagai dasar bagi pengembangan strategi kendali cerdas di masa depan.