SMART HYDROPONIC MONITORING DAN CONTROL SYSTEM - A. Muzawwirah Patawari (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Hidroponik merupakan metode budidaya modern yang menekankan efisiensi lahan dan nutrisi. Namun, keberhasilan sistem hidroponik sangat dipengaruhi oleh stabilitas kualitas air, termasuk pH, TDS (Total Dissolved Solids), dan suhu. Proses monitoring manual sering tidak konsisten dan tidak mampu memberikan respons cepat terhadap perubahan kondisi lingkungan. Artikel ini membahas perancangan dan pengembangan Smart Hydroponic Monitoring & Control System, yaitu sistem hidroponik berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu melakukan pemantauan kualitas air secara real-time serta mengotomatisasi pemberian nutrisi dan penyeimbang pH. Sistem dirancang menggunakan sensor TDS, pH, dan suhu, dikombinasikan dengan kontrol pompa nutrisi dan pompa pH berbasis mikrokontroler serta protokol MQTT. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respons cerdas berdasarkan nilai ambang batas yang telah ditentukan, sehingga mampu mengurangi intervensi manual serta meningkatkan stabilitas larutan nutrisi. Evaluasi juga memperlihatkan bahwa integrasi IoT memungkinkan fleksibilitas kontrol jarak jauh dan pengaturan sistem yang adaptif. Sistem ini menjadi solusi ideal bagi petani hidroponik skala hobi hingga menengah yang ingin meningkatkan kualitas produksi melalui otomasi dan pemantauan presisi.