HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. KALBE FARMA TBK - Erick Steven Sinaga; Christina N.Sihombing Sihombing; Fenny BNL Tobing (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran sumber daya manusia dalam kegiatan organisasi dimana terdapat aspek-aspek penting yang perlu diperhatikan, seperti gaya kepemimpinan, budaya organisasi, semangat kerja serta aspek lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hubungan gaya kepemimpinan transformasional dengan semangat kerja karyawan di PT. Kalbe Farma Tbk bersifat kuat dan positif dengan koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,629. Dan diperoleh hasil t hitung (5,055) lebih besar dari t tabel (2,023) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan semangat kerja karyawan di PT. Kalbe Farma Tbk. (2) Hubungan budaya organisasi dengan semangat kerja karyawan di PT. Kalbe Farma Tbk bersifat kuat dan positif dengan koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,612. Dan diperoleh t hitung (4,382) lebih besar dari t tabel (2,023) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara budaya organisasi dengan semangat kerja karyawan di PT. Kalbe Farma Tbk. (3) Hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara simultan bersifat kuat dan positif dengan koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,741. Dan diperoleh F hitung (23,129) lebih besar dari F tabel (3,245) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan secara simultan antara ketiga variable. Dengan demikian semakin baik gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi maka semangat kerja karyawan semakin baik. Dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh atasast di perusahaan sudah berjalan dengan baik.Kata Kunci: sumber daya manusia, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, semangat kerja