EDUKASI TENTANG BAHAYA NARKOBA KEPADA SISWA/SISWI XII IPS 1 SMAN 18 JAKARTA UTARA - Rizki P. Pratama (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: Narkoba merupakan obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman baik sintesis maupun semi sintesisyangdapat mempengaruhi kondisi kejiwaan/ psikologi seseorang serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik maupun kematiandengan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kepedulian Siswa SMAN18 Jakarta Utara Terhadap BahayaNarkoba di Kelas XII IPS 1 Tahun 2016/2017. Desain penelitian yangdigunakan adalah pengabdian deskriptif, sampel yangditetapkan adalah siswa kelas XII IPS I SMAN 18 jakarta utara baik yang tidak hadir atausakit yang berjumlah 35 orang. Hasilpengabdian menunjukkan bahwa Responden Wanita sebanyak 23 orang (66%) dan responden Laki-laki sebanyak 12 orang (34%),artinya responden wanita lebih banyak dari padaresponden Pria. Responden usia 17 tahun sebanyak 30 orang (86%), respondenusia 18 tahun sebanyak 5 orang (14%), artinya responden usia 17 tahun lebih banyak dari responden usia 18 tahun. Siswa/siswikelas XII IPS I diSMAN 18 jakarta Utara rata-rata memiliki tingkat kepedulian yang tinggi terhadap Bahaya Narkoba itu sendiri yaitusebanyak 31 orang dalam katagori tinggi, sebanyak 4 orang dalam katagori sedang, dari 35 orang tersebuttidak ada katagori rendahdan sangat rendah. Jadi salah satu karakteristik siswa/siswi terhadap Bahaya Narkoba di kelas XII IPS I adalah siswa/siswi dengantingkat kepedulian tinggi terhadap Bahaya Narkoba. Hal ini dipengaruhi oleh jenis kelamin, usia responden