EDUKASI TENTANG PENYAKIT INFEKSI SALURAN KEMIH TERHADAP MAHASISWA/I SEMESTER III DI ASRAMA AKPER RS. EFARINA KAMPUS SETIA JAKARTA - Nancy Febriani, serry (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: Pengetahuan adalah kesan di dalam pikiran manusia sebagai hasil penggunaan panca inderanya, yangberbedakepercayaan (belief) takhayul (supperstitions) dan penerangan yang keliru (missinformations). Infeksi Saluran Kemihadalah berkembang biaknya mikroorganisme di dalam saluran kemih yang dalam keadaan normal tidakmengandung bakteri, virusatau mikroorganisme. Mahasiswa adalah orang yang belajar di perguruan tinggi, baikdi universitas, institut atau akademi. Merekayang terdaftar sebagai murid di perguruan tinggi dapat disebutsebagai mahasiswa. Tetapi pada dasarnya makna mahasiswa tidaksesempit itu. Terdaftar sebagai mahasiswa diPerguruan Tinggi hanyalah syarat administratif menjadi mahasiswa, tetapi menjadimahasiswa mengandung pengertian yang lebih luas dari sekedar masalah administratif itu sendiri. Jenis pengabdian ini adalahdeskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 59 orang. Pada varibel “pengertian” yang benar adalah 80% dan salah adalah 20%,variabel“penyebab” yang benar adalah 73% dan salah adalah 27%, variabel “tanda dan gejala” yang benar adalah 73%dan salahadalah 27%, variabel “komplikasi” yang benar adalah 73% dan salah 27%, variabel “carapencegahan” yang benar adalah 61% danyang salah 38%, variabel “cara mengatasi” yang benar adalah 67%dan salah 29%. Dari data ini rata-rata jawaban yang benar dariresponden terhadap pengertian, peneyebab, tandadan gejala, komplikasi, cara pencegahan, cara mengatasi adalah 70, 30%. Dataini membuktikan bahwa pada 59orang yang dijadikan responden memiliki tingkat pengetahuan baik.