EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODEL SENAM JANTUNG TERHADAP PENURUNAN TEKANANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI - Egeria Sitorus, fitriani (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: Senam jantung sehat adalah olahraga yang disusun dengan selalu mengutamakankemampuan jantung, gerakanotot besar dan kelenturan sendi, agar dapat memasukkan oksigen sebanyakmungkin ke dalam tubuh. Senam jantung sehat dapatmenurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. pengabdian ini menggunakan pendekatan secara langsung kepada masyarakatuntuk mengajarkantentang senam jantung. Dari pengabdian yang dilakukan selama 3 kali pertemuan dalam 3 minggu didapatkanbahwa perbedaan tekanan darah pre dan post intervensi senam jantung sehat menunjukkan p-Value 0,008 (<0,05). Serta hasil ujibeda independen menunjukkan bahwa antara kelompok intervensi dan kelompok control menunjukkan nilai 0,131 (>0,05). Adaperbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah melakukan senam jantung sehat pada pasienhipertensi dan tidak ada perbedaantekanan darah pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol