PENERAPAN TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI PADA PASIEN FRAKTUR DI RSUD KOJA JAKARTA UTARA - Susihar, Lilis Trisnawati, Gema Setiawati (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: Fraktur merupakan patah tulang dimana terjadi integritas tulang dan gangguan penuh atau sebagian padakontuinitas struktur tulang. Angka kejadian pada fraktur dalam dua tahun terakhir di Indonesia di nilai menjadi pembunuh terbesarnomer tiga, setelah penyakit jantung coroner dan tuberculosis (TBC). Ketika klien mengalami fraktur terjadi gangguan pada sistemmusculoskeletal, fraktur terjadi karena adanya trauma langsung ataupun trauma tidak langsung sehingga akan terjadipembengkakan, krepitasi, spasme otot sehingga klien akan merasakan nyeri akut.Metode: pengabdian ini dilaksanakan denganterjun langsung ke masyarakat, dan dilakukan pemaparan materi secara online yang di ikuti oleh masyarakat dengan tujuan agarmasyarakat mengetahui manfaat dari terapi music untuk menurunkan intensitas nyeri dengan fraktur. Hasil: Hasil dari pengabdianyang dilaksanakan didapatkan masyarakat yang antusias mengikuti setiap kegiatan yang dilakukan dan mereka tahu manfaat dariterapi music yang sudah diajarkan pada fraktur.