EDUKASI TENTANG PENYAKIT ASMA DI PUSKESMAS KELURAHAN KAYU MANIS KECAMATAN MATRAMAN JAKARTA TIMUR - Wayan, Rosita (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: Asma adalah penyakit jalan napas obstruktif intermiten, reversible di mana trakea dan bronki berespons dalamsecara hiperaktif terhadap stimuli tertentu, yang dimanifestasikan dengan penyempitan jalan napas yang menyebabkan dispnea,batuk dan mengi. Tujuan pengabdian ini adalah Untuk mengetahui tingkat pengetahuan klien tentang penyakit Asma di PuskesmasKelurahan Kayu Manis Jakarta Timur. Pada pengabdian ini sampel yang ditetapkan adalah pasien yang berkunjung dan berobat kePuskesmas Kelurahan Kayu Manis Kecamatan Matraman Jakarta Timur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tingkatpengetahuan klien tentang pengertian penyakt asma adalah baik, tingkat pengetahuan klien tentang penyebab penyakit asmaadalah kurang baik, tingkat pengetahuan klien tentang tanda dan gejala penyakit asma adalah baik, tingkat pengetahuan kliententang komplikasi penyakit asma adalah baik, tingkat pengetahuan klien tentang cara pencegahan penyakit asma adalah cukupbaik, tingkat pengetahuan klien tentang cara penangganan penyakit asma adalah baik.