GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI DI SMA TAMAN MADYA 1 JAKARTA PUSAT - I gusti Ayu, Labora Sitinjak, Sella Medina (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: Sadari merupakan cara deteksi dini kanker payudara pada wanita setelah mengalami menstruasi,denganmelakukan Sadari akan meningkatkan kesadaran betapa pentingnya kewaspadaan akan adanya benjolan yang tidak normalpadapayudara. pada usia remaja awal hingga akhir sedang tumbuh dan berkembangnya hormon-hormon pubertas sehinggadapatmeningkatkan salah satu faktor resiko terkena kanker payudara. Metode: Tujuan pengabdian ini adalah Mengetahuigambarantingkat pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) danmengajarkan remaja putri tentangpemeriksaan payudara sendiri Di SMA Taman Madya 1 Jakarta Pusat.Pada pengabdian ini menggunakan sampel dengan 48responden. Hasil: Hasil Tingkat pengetahuan pengetahuanremaja tentang sadari Rendah Sebanyak 21 responden (44%) dari 48responden. Kesimpulan: Diharapkanremaja dapat melakukan perubahan yang baik dan semakin mempunyai kesadaran terhadappemeriksaanpayudara sendiri (SADARI).