Penerapan Efektivitas Kompres Air Hangat Dan Kompres Air Dingin Terhadap Penurunan Dismenorea Di RT007/RW 002 Kelurahan Sunter Agung Jakarta Utara - Egeria Sitorus, Siti Nurkhadijah (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2020)
Latar Belakang: Dismenorea merupakan nyeri saat datangnya sebelum menstruasi atau selama menstruasi. Dismenorea juga menyebabkannyeri yang dirasakan seperti nyeri diarea bagian perut bawah, hingga menjalar kearea bagain punggung, pinggang, paha. Dismenorea jugadapat dirasakan sebagai kram, ditusuk-tusuk, diperas-peras, disayat-sayat dan nyeri akan hilang dan timbul atau nyeri yang terus menerus.Pada penanganan dismenorea dapat dilakukan terapi non farmakologi seperti kompres air hangat dan kompres air dingin mempunyaikelebihan mengatasi dismenorea tanpa menimbulkan efek samping. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres airhangat dan kompres air dingin terhadap dismenorea. Penelitian ini merupakan rencana penelitian kualitatif yaitu study kasusdengankerangka sempel menggunakan Non Probabilitas, yaitu Purposive Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 sampel,terdiri dari 1 partisipan dilakukan kompres air hangat, sedangkan 1 partisipan dilakukan kompres air dingin. Penelitian ini dilakukan di RT007/RW 002 Kelurahan Sunter Agung Jakarta Utara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan ada pengaruh kompes air hangan dankompres air dingin terhadap penurunan dismenorea. Hasil pengabdian menunjukan pengaruh kompres air hangat lebih efektif menurunkandismenorea dari pada kompres air dingin.