FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PERILAKU MENGKONSUMSI ALKOHOL PADA LAKILAKI DEWASA DI RW012 KELURAHAN PADEMANGAN BARAT JAKARTA UTARA - Leo Rulino, Erika Syahri (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2020)
Latar Belakang: Alkohol adalah minuman yang mengandung etanol yang di proses dari bahan hasil pertanian yang mengandungkarbohidrat dengan cara fermentasi. Beberapa faktor yang menyebabkan seseorang mengkonsumsi alkohol adalah faktorpsikologis (stress yang dialami banyak kalangan pemuda yang mengakibatkan seseorang mengkonsumsi alkohol), faktor genetic(seseorang yang memiliki keluarga pencandu alkohol juga rentang untuk kecanduan alkohol), faktor sosial (seperti dorongan dariteman atau orang lain untuk meminum alkohol), faktor media (ketika seseorang sering menonton adegan penggunaan alkohol difilm maka akan ada ketertarikan untuk mencoba alkohol). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yangmenyebabkan laki-laki dewasa di Rw012 Kelurahan Pademangan Barat Jakarta Utara mengkonsumsi alkohol. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini kuantitatif dengan desain korelasional dengan tehnik Purposive Sampling dan menggunakan uji ChiSquare. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tabel Chi Squaretests menunjukan nilai P-Value di faktor psikologi sebesar 0,469, faktor sosial sebesar 0,665, faktor genetik sebesar 0,448, faktormedia sebanyak 0,218 >(0,05) maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara faktor-faktor dengan penyebab perilakumengkonsumi alkohol.