Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kualitas Tidur Lansia Yang Mengalami Insomnia Di Asrama Pemadam Kebakaran - Egeria Dorina Sitorus, Lena Alfiani (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: : Insomnia merupakan suatu keadaan dimana ketika seseorang mengalami masalah untuk tidur atau tidaksanggup tidur dengan nyenyak. Lansia yang beresiko mengalami gangguan pola tidur yangdisebabkan oleh perubahan lingkungan,fungsi social, suara bising dan stimulus lingkungan. Pada penanganan insomnia dapat dilakukan terapi farmakologi seperti obatobatan antistamin yang memiliki efek samping yaitu ketergantungan akan obat, penurunan metabolisme pada lansia, penurunanfungsi ginjal dan menyebabkan kerusakan kognitif. Sedangkan pada pengobatan non farmakologi seperti senam lansia yangmempunyai kelebihan mengatasi insomnia tanpa menimbulkan efek samping. Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senamlansia terhadap insomnia pada lansia. Pengabdian ini merupakan rancangan penelitian kualitatif yaitu studi kasus. Sampel yangdigunakan dalam penelitian ini adalah 2 sampel yang keduanya dilatih untuk senam lansia. Penelitian ini di lakukakan di AsramaPemadam Kebakaran RT02/RW17 Kelurahan Semper Barat, Jakarta Utara. Hasil menunjukkan adanya pengaruh senam lansiaterhadap penurunan insomnia pada lansia sehingga klien mampu mempertahankan tidur yang adekuat.