TINGKAT PENGETAHUAN WANITA PRA LANSIA TENTANG MENOPAUSE DI RT 023 RW 001 KELURAHAN SUNTER AGUNG - Rosita Lubis, Lena Alfiani (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Menopause adalah transisi fisik alamiah setiap wanita saat bertambahnya umur dan sering diartikandenganberhenti menstruasi terakhir dalam hidup wanita, yang prosesnya berjalan secara perlahan dan terjadi secara berangsur-angsur.Wanita mulai mengalami gejala menopause pada usia 40-an, puncak terjadinya pada usia 50 tahun dimana pada masa menopausewanita sudah tidak mengalami haid lagi. Ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan wanita saat menghadapimenopause. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan metode analisa secara deskriptif yang bertujuan untukmelihat gambaran fenomena yang terjadi didalam suatu populasi tertentu dan dengan menggunakan pendekatan Cross Sectionaldimana data yang menyangkut variabel, akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Pengumpulan data dilakukan secaralangsung terhadap responden dengan lembar kuesioner. Hasil disimpulkan bahwa dari total sample 30 responden, sebanyak 2responden (6,7%) tingkat pengetahuan kurang sebanyak 3 responden (10%) tingkat pengetahuan cukup dan sebanyak 25responden (83,3%) pengetahuan baik. Berdasarkan hasil pengabdian bahwa tingkat pengetahuan wanita pra lansia tentangmenopause di rt023 rw 001 kelurahan sunter agung masuk dalam kategori baik