PENGARUH KEBIJAKAN MODAL KERJA TERHADAP CURRENT RATIO PADA PT. BANK PAPUA PERIODE 2009-2013 - Johny Siagian; Richard Marfei Mambrisau; Rutman Lumbantoruan (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2015)
Sebagai lembaga kepercayaan masyarakat, bank harus bisa mengelola likuiditas secara baik terutama ditunjukan untuk memperkecil risiko likuiditas. Perusahaan perbankan membutuhkan modal kerja yang cukup sehingga harus memiliki sumber pendanaan yang baik. Modal kerja yang cukup memungkinkan perusahaan untuk beroperasi dengan seekonomis mungkin. Bank yang mampu mempetahankan tingkat modal kerja yang tinggi akan berpengaruh terhadap likuiditas bank, yaitu bank mampu memenuhi kewajibannya pada saat jatuh tempo. Permasalahan yang diteliti adalah apakah ada pengaruh dari perubahan dalam rasio modal kerja terhadap likuiditas khususnya current ratio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan modal kerja terhadap current ratio pada PT. Bank Papua periode 2009-2013. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modal kerja tidak mempengaruhi likuiditas (current ratio) pada PT. Bank Papua.