Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Lengkap Pada Anak Usia 0-3 di RT 016/002 Kelurahan Warakas - Susihar, Azmi Aprita (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Imunisasi adalah cara untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap suatu penyakit. Manfaatimunisasi yaitu untuk melindungi bayi terhadap penyakit-penyakit menular, yang bahkan bias membahayakan jiwa. Penelitian inidilakukan dengan tujuan agar ibu mengetahui tentang imunisasi dasar lengkap. Terkait hal itu, ibu harus mengetahui jenis-jenisimunisasi dasar lengkap yaitu tediri dari Imunisasi BCG, Imunisasi HiB, Imunisasi Hepatitis B, Imunisasi Campak dan ImunisasiPolio. Pengabdian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisa secara deskriptif yang bertujuan untuk melihatgambaran fenomena yang terjadi didalam suatu populasi tertentu dengan pendekatan cross sectional dimana data yangmenyangkut variabel, akan dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadapresponden dengan lembar kuesioner. Gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang pengetahuan Imunisasi Dasar Lengkap pada anakusia 0-3 tahun menunjukkan hasil sebanyak responden ibu yng berjumlah 31 orang di RT 016/002 Kelurahan Warakas. Ibu yangmempunyai pengetahuan tinggi berjumlah 6 orang (19%), ibu yang mempunyai pengetahuan sedang berjumlah 25 orang (81%),dan tidak ada ibu yang memiliki pengetahuan rendah.