Pengaruh Edukasi Sop Covid-19 Melalui Digital Video Dan Leaflet Terhadap Keberanian Ibu Membawa Anak Melakukan Imunisasi - Dina Carolina, Astuti Lumbantoruan (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang: Menurut data dari WHO sekitar 1,5 juta anak mengalami kematian tiap tahunnya karena penyakit PengaruhPenkes Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pencegahan Covid-19 Menjelang Inpartus yang sebenarnya dapatdicegah dengan melakukan imunisasi, dan tahun 2018 hanya ada sekitar 20 juta anak yang baru mendapatkan imunisasi dasarlengkap. Namun ketercapaian Imunisasi tahun 2019 akhir sampai dengan 2020 mengalami penurunan, rata-rata para ibu engganmembawa anaknya untuk melakukan imunisasi dikarenakan ketakutan yang luar biasa akan wabah covid-19yang sedang melandadi DKI Jakarta. Rasa takut para ibu di sebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai pencegahan SOP Covid-19 di Faskes. Adabeberapa metode pendidikan kesehatan namun yang sesuai dengan kondisi di DKI Jakarta yang menerapkan PSBB dan kegiatanonline secara daring dari rumah adalah dengan pemberian Pendidikan kesehatan berupa leaflet digital dan video digital. Pemberianedukasi yang baik dan merata dirasa merupakan cara yang terbaik untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam memahami SOPcovid-19 khususnya untuk pemberian imunisasi sehingga menurunkan tingkat kecemasan ibu membawa anaknya ke faskes.Pengabdian ini dilakukan secara daring (online). 60 responden yaitu 30 group intervensi dan30 kontrol. Didapatkan data bahwakelompok intervensi sebelum dan setelah di lakukan implementasi hasilnya (sig 2- taied) 0,00 hal ini <0,005 menunjukan bahwaterdapat perbedaan sebelum dan setelah di berikan intervensi.